宋献中校长率经济学院负责人赴京拜访暨南先贤郑洪年后人,与北京校友面对面交流

发布单位:人员机构 [2020-09-01 00:00:00] 打印此信息

为迎接暨南大学经济学院建院40周年,8月29日,暨南大学校长宋献中、副校长王兵、校董叶惠全,经济学院院长冯帅章、党委书记成品兴等来到北京,拜访了暨南学堂首任堂长、国立暨南大学首任校长郑洪年的女儿郑宝倩女士,同时举办了与北京校友面对面活动,参观考察了校友企业。

“郑洪年校长永远是我们的榜样”

29日上午,宋献中一行来到郑宝倩女士家中,并进行了深入交流。

郑宝倩于1933年在暨南大学真如校区出生,毕业于北京大学中文系,后来一直在北京商学院任中文系教授。87岁高龄的郑宝倩女士精神矍铄、思路清晰,她对宋献中校长一行来访表示热烈欢迎。

宋献中简要介绍了暨南大学的发展现状,并向以郑洪年为代表的老一辈暨南先贤表达崇敬之情。宋献中谈到,老一代在艰苦的时代里坚持奋斗、锐意改革,点燃华侨高等教育的星星之火,并矢志不渝、薪火相传,充分体现了“忠信笃敬、自强不息、知行合一、和而不同”的暨南精神,是我们学习的榜样。他表示,郑洪年先生作为暨南学堂的首任堂长、国立暨南大学首任校长、暨南六先贤之一,为暨南的创立和发展倾注了大量心血,是我国华侨高等教育事业的先驱。1906年暨南学堂创立之时,郑洪年担任首任堂长,推行“家庭学校制”,对侨生们给与了极大的关爱;1927年,国立暨南学校改为国立暨南大学,郑洪年再次出任校长,他广罗人才,延聘了杨汝梅、叶渊、潘序伦、陈钟凡、夏丏尊、叶公超、梁实秋、瞿俊千、张耀翔、许德珩、孙寒冰、洪深、张君劢、沈从文、周建人等一大批名师,为真如时期暨南大学的辉煌奠定了坚实的基础。宋献中希望郑宝倩女士保重身体,有时间回到暨南大学看看。

郑宝倩女士回忆起自己小时候住在暨南大学真如校区的生活。她表示,如今的暨南大学在盛世时期,发展非常迅速,2018年习近平总书记还视察了暨南大学,暨南大学发展前景非常好,父亲一定会感到欣慰,她也一直关注着暨南大学的发展,希望学校越办越好。

(宋献中一行与郑宝倩女士合影)

宋献中向郑宝倩女士赠送了一副卷轴画,绘制着暨南大学各个时期的校门,同时赠送了暨南大学经济学院的吉祥物,希望她保重身体、健康长寿。

走进北京校友会,与校友面对面交流

29日下午,宋献中一行在北京民主党派人民团体大楼会议室与40多位北京校友齐聚一堂,举办了“卌载经院桃李芬芳,齐心协力圆梦一流”校友见面会,畅叙情谊、共话发展。

(宋献中在北京校友面对面活动中讲话)

宋献中简单介绍了暨南大学的发展现状。他表示,习总书记在2018年视察暨南大学时说道:“暨南大学人才济济、名不虚传、作用独特、前程远大”,希望暨大要坚持立德树人、坚持特色、坚持暨南精神,两年来,暨南大学牢记习总书记嘱托,在学科建设、人才培养、社会服务、文化传承、国际合作等方面都坚持务实进取、开放包容的理念,不断提高暨南大学实力与社会知名度,为港澳台和海外侨胞回内地读书提供良好的条件,努力擦亮暨南大学金字招牌。他对校友们说:“暨南大学是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。我们是暨南大学的守护者,会尽全力把暨大建设得越来越好,守护我们最好的暨南大学。”

王兵表示,这是一场宣讲会、分享会、启动会和联谊会,用诚意宣讲经济学科发展愿景,用成绩与校友分享暨南大学发展成果,齐心协力启动经济学科腾飞计划,用真诚联络校友情谊。学校大力推进“双一流”和高水平大学建设,通过深化科研体制机制改革,取得了一系列标志性成果。经济学科是学校重点发展的龙头学科,冯帅章院长带领下的领导班子以院庆四十周年为契机,设立“国际一流经济学科”的发展目标,这是我们暨南人锐意进取、敢想敢做的表现,希望校友们能够关心、支持、监督我们的工作。

叶惠全表示,自己一直很关心和支持母校的工作,看到母校近年来的快速发展,心中十分兴奋和感动。看到学校宋校长、王副校长等领导马不停蹄走访各地校友会,关心校友发展,为暨南大学的发展奔走,他对暨南大学的未来充满信心,各地校友会要与母校血脉相连,实现创新、合作、共赢,建立命运、责任、感情共同体,共同开放思想、开放校企平台、开放校企资源。

(叶惠全发言)

冯帅章向校友们介绍了暨南经济学科的发展进程和愿景,在建院40周年这一新的起点,暨南经济学科立志要冲击“国际一流经济学科”方阵,为此设立了腾飞计划人才基金项目,以引进和培养高层次人才,携手校友、社会各界共圆经济学科的伟大腾飞梦想。

成品兴介绍了经济学院正在开展的“建院40周年系列活动”,邀请校友返校参加40周年院庆。刘毓洁副处长表示,北京校友会规模大、校友数量多,每年举办校友会年会、长城巡礼等活动,极大增强了北京校友会的凝聚力与归属感。

北京校友会秘书长闫飞代赵敦会长简单介绍了北京校友会的情况。北京校友会每年都会回校参与校庆及其他校友交流活动,不仅增进了友谊,还找到了很多合作的脉络和平台。北京校友会将继续秉持暨南精神,开放北京校友资源,努力将北京校友会打造为特色鲜明、富有影响力的校友服务平台。

经济学院刘金山教授为北京校友带来精彩讲座“钱潮涌向何处——后疫情时代的经济走势”。刘教授金句频出,直击“热点”,现场不时响起热烈的掌声。

最后,校友们踊跃提问,与校长面对面交流暨南大学发展和校友会活动等事宜,现场气氛热烈。

(与北京校友合影留念)

28日下午,宋献中校长一行还来到建信人寿保险公司北京分公司进行座谈交流,公司总经理、校友林德宏介绍了公司发展状况,表达了对学校的深厚感情。宋献中表示,建信人寿诚信、敬业、稳健、创新的理念,与暨南大学“忠信笃敬”的校训不谋而合,可以将二者有机结合,学生在校培养出的文化意识,在企业将其贯彻落实,进而传承和发扬暨大精神。他感谢校友们对母校的关心与支持,尤其是像马有恒和叶惠全这样以校为家的校友,母校一定用心办学,回馈校友和社会。

参加此次活动的还包括人力资源开发与管理处处长陈振强等。

(文/图:彭梅蕾、孙红敏)

责编:闫芳


jnu.edu.cn jtm.com.mo 三联生活周刊 爱思想 worldaffairsjournal 国际在线 jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo jtm.com.mo